网站首页 单位概况 工作动态 政策法规 组织建设 体育资讯 科学建身 视频中心 意见征集
最新文章
 
最新图片
您现在的位置: 巴中体育网 >> 政务中心 >> 政策法规 >> 正文
我市印发《巴中市残疾人精准扶贫实施办法》
作者:李俊如    文章来源:巴中日报    点击数:2131    更新时间:2016-4-22

近日,市政府办公室印发了《巴中市残疾人精准扶贫实施办法》(以下简称《办法》),并将于本月29日开始正式实施。《办法》提出了对户籍或常住地在巴中市行政区域内的贫困残疾人实行新居扶贫、就业创业扶贫、医疗康复扶贫、教育培训扶贫、兜底保障扶贫等五大扶贫措施,并进行了相关规定。

新居扶贫:

巴山新居对农村贫困残疾人全覆盖

《办法》规定,住房城乡建设部门将城镇住房困难残疾人家庭纳入保障性住房政策范围,优先给予分配保障性住房;残疾人优先选择房源和楼层,方便其生活和就业,巴山新居建设中配套建设的农村廉租房,对农村贫困残疾人全覆盖。贫困残疾人在市辖区购买保障性住房和商住房,由住房城乡建设部门从危改补助资金中优先安排补助,补助标准不低于中央、省农村危房改造资金补助标准。城镇商品房和巴山新居建设中要配套建设无障碍设施,对未按规定建设无障碍设施的,主管部门不予办理竣工手续。

就业创业扶贫:

残疾人入园免收行政事业性费用

《办法》规定,残疾人能够胜任的社会有偿服务性岗位或公益性岗位优先安排残疾人。对安置残疾职工比例超过职工总数25%并按规定为残疾人职工缴纳职工社会保险的用人单位,劳动合同履行期内,按国家相关规定减免税收。鼓励经认定的高校毕业生见习基地积极提供见习岗位,吸纳离校未就业的应届残疾人高校毕业生参加就业见习,由人力资源社会保障部门给予每人每月800元的基本生活补贴,补贴期限不超过12个月。毕业5年内、处于失业状态的普通高等学校全日制残疾毕业生或省内普通高等学校全日制在校残疾大学生,在我市创业的,由人力资源社会保障部门一次性给予10000元创业补贴。对入驻残疾人创业就业孵化园自主经营的残疾人,免收行政、事业性收费。

医疗康复扶贫:

三级以上贫困残疾人基本医疗保险报销比例上浮6%

《办法》要求,各级民政部门全额资助一、二级重度残疾人参加居民基本医疗保险,适度资助符合低保条件的三、四级残疾人参加居民基本医疗保险。三级以上贫困残疾人基本医疗保险报销比例上浮6%。对狂躁性精神病人进行强制管制治疗,治疗费用纳入城乡居民基本医疗保险报销、民政救助和医疗卫生扶贫专项资金救助范围。贫困重度精神病患者治疗费用纳入重特大疾病医疗救助范围。0-6岁残疾儿童抢救性康复项目纳入基本医疗保险报销范围,不足部分由当地民政部门全额纳入重特大疾病医疗救助。贫困残疾人的康复费用在基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、残疾人救助等实施后,仍无力支付的合规医疗费用,由相关部门联合审查后报县()人民政府审批,由县()财政安排医疗卫生扶贫专项资金予以特殊救助,市级财政给予补助。

教育培训扶贫:

免除高中教育残疾学生学费

《办法》要求,要加大特殊教育经费投入,特殊教育生年均公用经费不低于6000元。义务教育阶段残疾学生营养餐按不低于健全学生标准的2倍执行,免除高中教育残疾学生学费,相关费用纳入财政预算。符合相应资助条件的贫困残疾学生优先享受国家助学贷款和金秋助学贫困学生救助。将市残疾人培训中心纳入技能培训补贴定点机构。在市残疾人技能培训中心培训的残疾人免交培训费、资料费。残疾人参加就业技能培训、创业培训、在岗培训按规定享受培训补贴、职业技能鉴定补贴及其他相关补贴。

兜底保障扶贫:

对贫困残疾人实行每人每月100元生活费补贴

《办法》规定,各级人民政府按每人每年不低于100元的标准为贫困残疾人代缴养老保险费,所需资金由同级财政负担。未满18周岁的未成年残疾人和年满70周岁的高龄残疾人符合低保标准的全部纳入低保范围。城乡低保家庭中有重度残疾的,在核定的该家庭低保补差标准基础上,对城市重度残疾人每人每月增加100元、农村每人每月增加60元。各级政府对贫困残疾人实行生活费补贴,补贴标准为每人每月100元,所需资金由同级财政负担。由民政部门牵头创办的开展集中托养和日间照料的组织或机构,对辖区内有托养或日间照料意愿的残疾人实现全覆盖。残疾人托养补助资金纳入同级财政预算,补贴标准为:集中托养残疾人每人每月200元,日间照料残疾人每人每月150元。

 

 
Copyright © 2010 四川省巴中市体育局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像

单位地址:巴中市巴州区滨河北路中段71号 网站备案号:蜀ICP备11005667号
投稿邮箱:scbzty@126.com 联系电话:0827--5251719