网站首页 单位概况 工作动态 政策法规 组织建设 体育资讯 科学建身 视频中心 意见征集
最新文章
 
最新图片
您现在的位置: 巴中体育网 >> 新闻中心 >> 科学建身 >> 正文
为何健身没效果,因为你犯了这七个错误
作者:佚名    文章来源:京报网    点击数:1798    更新时间:2016-6-8

错误一:强度太大

运动量太大、运动时间过长,看似很努力,但可能帮了倒忙,尤其是急于减肥的女生。刚开始健身,过大的强度会使身体吃不消,机体不能良好地自我调节,还会增大受伤的风险。

建议每周至少安排两天休息,期间避免做大强度运动,可做一些简单的有氧运动保持肌肉记忆,并保证充足的睡眠。 

错误二:运动拖延症

就算你克服了懒惰走进健身房,也会出现拖延训练的问题,没完没了的热身就是典型的拖延行为。将宝贵的时间用在热身、喝水、吃东西、调整服装、拉伸放松这些“周边事务”上,真正的有氧运动时间其实并不多,看似在健身房泡了两个小时,但健身效果要打对折。

运动拖延的深层原因,可能是你的健身计划并不适合自己。此时需要找专业人士帮你调整一下计划。

错误三:休息太少

人在睡觉时,“瘦体素”的分泌会增加,而当它分泌不足时,身体就会发出“需要囤积脂肪”的信号,影响你的减脂效果。而且睡眠不足本身对健康就有很多损害,身体功能失衡,无精打采自然难有效果。

只要你每次锻炼保质保量,不用天天都做,一周至少安排两天休息。此外,晚上运动要把握时间,如果晚上九点之后才有时间,那这时最好的运动就是放松。 

错误四:吃得太苛刻

不吃饭,哪来的力气减肥?这句话还真不是开玩笑,吃得太少或者饮食不均衡,都会直接影响你的运动效果。碳水化合物摄入过低,直接影响人体能量供给,连续三天低碳水化合物饮食,就会明显感到体力下降。而不吃肉则更不划算,蛋白质不足会降低基础代谢,让你变成易胖体质。

碳水化合物多从粗粮中摄入,蛋白质选择牛肉、鸡肉、鱼虾,脂肪来源可以是橄榄油和富含不饱和脂肪酸的坚果,水果蔬菜要坚持吃新鲜的。

错误五:花样过多或只做一种

健身房有很多训练器材,也有眼花缭乱的团体课,但你没必要全都试过来。简单的训练往往是最有效的,不断尝试新的器械和课程,违反健身中非常重要的“一致性和周期性”原则:任何训练都需要一个周期,这个周期内需要保证内容专一。

对于选择多个运动项目的人来讲,一个月换一种,还不如专注于一两种,坚持一年半载看看效果如何。如跑步之外,可从瑜伽和普拉提中再选一种运动,两种运动搭配进行效果才更好。 

错误六:找错伙伴

找到合适的“健友”自然好,但如果你们在一起时总是有说不完的话,聊天多过运动,那么你可能更适合一个人运动。另外,有些人自主性差,比较依赖伙伴,一旦时间不合,一个人就懒得动。或者互相迁就,两人都达不到各自想要的效果。

不管是否有伙伴,是否有集体,你都要学会独立运动。 

错误七:不够专注

运动时你会想些什么?今天好累、晚餐吃点什么、一件惦记了很久都没买的衣服……为什么不想想你眼下正做的事情呢?我们的身体是有记忆的,每一块肌肉都可以通过接受刺激来“存储信息”,以便按照你的目标发生改变。在做动作的过程中,要时刻保持身体姿态和思想的高度一致。

要关注现在正在练习的动作,在运动过程中感受身体的发力,让神经来控制身体,在脑海里把运动的动作进行信息加工。 

 

 
Copyright © 2010 四川省巴中市体育局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像

单位地址:巴中市巴州区滨河北路中段71号 网站备案号:蜀ICP备11005667号
投稿邮箱:scbzty@126.com 联系电话:0827--5251719